Let's try SAKE flights!「楯の川酒造」

渋谷 東急フードショー presents Let's try SAKE flights!- 東京。
楯野川の試飲会に参加してきたのでその備忘録。


イベントの流れ

蔵元による日本酒講座
歴史、製法、種類やそれぞれの楽しみ方、海外に持っていく際の注意点など、日本酒について様々な情報を提供します。

日本酒&おつまみ テイスティング
楯の川酒造が選ぶ6種の日本酒をテイスティング。それぞれのタイプの楽しみ方やおすすめの酒器などについてご紹介します。

日本酒と酒器をプレゼント
【楯の川酒造】の日本酒とテイスティングでお使いいただいた竹製『酒器』をプレゼント!

お酒の販売
イベント後は渋谷 東急フードショーのお酒売場での講座やテイスティングで気になった商品をご購入いただけます!

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精米

商品ページを見るに、精米歩合1%にするためには出羽燦々は約75日間、山田錦は約2ヶ月半かけて精米するらしい。

www.tatenokawa.com

飲み比べ

種類

乾杯酒: 楯野川 純米大吟醸 清流(原料米:出羽燦々、精米:50%、酵母:山形KA)
1: 楯野川 純米大吟醸 美しき渓流(原料米:美山錦、精米歩合:50%、酵母:山形KA)
2: 楯野川 純米大吟醸 主流(原料米:山田錦、精米:50%、酵母:山形KA)
3: 楯野川 純米大吟醸 本流辛口(原料米:出羽燦々、精米:50%、酵母:山形KA)
4: 楯野川 純米大吟醸 上流(原料米:美山錦、精米歩合:40%、酵母:山形KA)
5: 楯野川 純米大吟醸 十八(原料米:山田錦精米歩合:18%、酵母:山形KA+協会1801号)
6: 楯野川 純米大吟醸 涅槃 黒 2020(原料米:惣兵衛早生、精米歩合:18%、酵母:蔵付酵母

乾杯酒から3はおちょこで、4から6はグラスで。

個人的には6番が好みだった。

ついでに仕込み水。

比較

乾杯酒と3番、出羽燦々の飲み比べ、磨き50%と40%の比較。
1番と4番、美山錦の飲み比べ、磨き50%と40%の比較。
2番と5番、山田錦の飲み比べ、磨き50%と18%の比較。
4番と5番、精米歩合18%の飲み比べ、山田錦と惣兵衛早生の比較。

おつまみ

いぶりがっこ金山寺味噌、からすみ。


リキュール

リキュールの試飲もできた。
たてにゃんのパペットかわいい。