ニッポン全国物産展2021 吟醸祭@池袋サンシャインシティに行ってきたのでメモ。
2021/11/21、最終日の閉場90分前くらいに到着したのであまり巡れなかったのが悔やまれる。
あまり主観を含めたくないので聞いた話がメイン。
ニッポン全国物産展|ここでしか味わえない、ニッポン全国の魅力が大集合。今こそ、食べて、楽しんで、みんなで地域にエールを送りましょう。
株式会社大都商会
左から順に。
・ピカソ十九代 純米吟醸 出羽燦々
・秘製 ピカソ十九代 純米大吟醸 出羽燦々
・極秘製 ピカソ十九代 純米大吟醸 雪女神
もともとが貿易の会社で、海外向けに販売をしている蔵らしい。
国内販売の免許を取って今年から国内販売を始めた。
主な輸出先は中国とかアジア圏。
輸送は冬の時期に常温でしている。
海外の飲食店での保存方法は冷蔵されたり常温で置かれたりまちまち。
海外での飲み方は、飲む前に冷やすという飲み方が多い。
ピカソ十九代 | 新都ホールディングス株式会社
日本酒推薦 | 十九代日本清酒 | 五左衛門 純米大吟釀Sake - PBC尚懋生醫
倉本酒造株式会社
菩提酛で作られたお酒が8種類。
菩提山 正暦寺というお寺で酒母が作られ、その共通の酒母を使って各蔵が添えから仕込んだという8種類。
寺は酒母の製造免許はあるけど清酒の製造免許はないらしい。
忙しそうであまり突っ込んだ話は聞けなかった。
花の舞酒造株式会社
左から順に。
・Abysse -アビス-
・Abysse Sparkling -アビススパークリング-
アビスは生原酒。
使用している白ワイン酵母(ブルゴーニュ菌株)は低温に強いらしい。
低温で醪日数30日。
アルコール度数12度。
日本酒度は聞いたけど忘れちゃった、ネットの情報を見るに-18らしい。
吸水歩合を下げるのと、放冷で温度をちゃんと下げることでお米が〆り溶けにくく長期発酵向きの蒸米になるらしい。
具体的な品温は聞いてないけど、原酒で低アルコールで甘めな酒質で醪日数30日引っ張るというのはだいぶ低温なのではないかと思う。
温度調整はサーマルタンクではなく水を回して下げているらしい。
アビススパークリングは瓶内二次発酵の瓶火入れ。
アビスより醪日数短めで、瓶詰めのタイミングで酵母を添加して7日間瓶内二次発酵してるって言っていたような気がする。
火入れの仕方で味が全然変わるので試行錯誤した結果パストライザーでの火入れに落ち着いたらしい。
https://hananomai.co.jp/pr/abysse/
https://hananomai.co.jp/pr/abysse/tastingnotes.html